2014年03月20日

お醤油

久々過ぎてこの数ヶ月なにしてたんだってぐらいブログを更新できてなかった。。

3月も半ばに入り、畑がだいぶ賑わってきました!!

この冬に取れる野菜はもうほぼなくなってしまいました!!


さぁ、春です!それよりももう、夏ですねー!!

この数日はレタスやらキャベツの苗をじゃんじゃん植えております!

さて、今日はお醤油紹介!

F9FCED38-2820-4FCB-9A63-1207A2FCA93F.jpg

こちら小麦さん。
昨年、藤原に来る前に、修行していた、松阪で収穫したものです!

F3792A4C-ECD8-42D4-9D7D-83774A9C1DF9.jpg

こちらは、大豆。
今年いなべに来てから採ったものです!

お醤油はこの炒った小麦と蒸した大豆でできます!

あとは、麹を付けます!
74D13058-D53B-47E5-8B7A-8FADE6E20570.jpg

醤油麹のできあがり!!

五年ぐらい前、名古屋のカフェ、イニュニックにいる時に、

【醤油大作戦】

なるものをやっていて、小麦と大豆を畑から育てて。。お醤油を作ろう!!

という企画。

結局その時は最後までたどり着けず、途中で断念してましたが、今回。

初めて、醤油もろみを仕込むとこまでこぎつけました!



実は今まで、何回か、醤油は作ってきましたが、畑からは初めてです!


その後塩と合わせ水を混ぜ、今はハウスの中であったまっておりむす!

どんなお醤油になるか楽しみですねー!!!


出来上がりは十月以降です!

きっと、年末が年明けに絞ると思います!

またその時はご報告しまーす!!

これ、二月の頭ぐらいの話でしたー!!
posted by fuchampur at 12:26| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。